Um distúrbio que se origina a partir de alterações do eixo intestino-cérebro, de causa multifatorial. Com alterações da microbiota, hipersensibilidade visceral, propensão genética como possíveis desencadeadores da SII, sem contar os chamados Gatilhos - estresse, ansiedade, eventos traumáticos, depressão, alteração hormonal e alimentos que gerem intolerância ou sensibilidade.
Sabe-se que demora cerca de 4 anos para que as pessoas afetadas recebam um diagnóstico adequado.
Na maioria dos casos, é necessário mudança de comportamentos pra que se tenha qualidade de vida.
TRATAMENTO NUTRICIONAL - O QUE TEMOS PRA MODULAR INFLAMAÇÃO:
- Chás e tinturas vão ajudar a modular a inflamação: gengibre, alecrim, cúrcuma, hortelã, canela, alcaçuz.
- Óleos antiinflamatorios: 3x dia, puros: azeite, semente de uva ou gergelim
- Enzimas digestivas
- Sono Eficiente
PARA MELHORAR A MICROBIOTA:
Probióticos em forma de BIOMAMP's (probióticos atenuados ou enfraquecidos) + Probiótico em doses muito baixas
Carvão ativado
Fibra prebiotica: aveia, linhaça, amaranto, quinoa ou suplementação em forma de goma acácia
Jejum de 12h, 1 a 2x semana
DIETA
-Protocolo de dieta LOW FODMAP - Protocolo que consiste em retirar alimentos mais fermentáveis - 2 meses e reintroduzir aos poucos, evoluindo aos poucos no tamanho das porções e entendendo a tolerância. A idéia é também "personalizar" conforme tolerância individual de alimentos e de tamanho de porções.
-Redução do consumo de proteína de origem animal (carnes no geral)
- Repor vitaminas, minerais e fibras.
Bjo da Nutri!
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